Traer el cuerpo a la reflexión. Pensar con Merleau-Ponty - Pinto Pardelha, Irene (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2009)
No siendo «el otro del mundo» ni «el otro del pensamiento», el cuerpo, en Merleau-Ponty, mantiene y se beneficia de una relación ambigua con ambos: cuerpo-sensible y cuerposentiente, o cuerpo-visible y cuerpo-vidente. Dividido en dos secciones, este artículo tiene como objetivo traer el cuerpo a la reflexión, situarlo en y con relación al mundo que vive y percibe. En un análisis evolutivo de la noción de cuerpo, que va del plano de la fenomenología al plano de la ontología en el pensamiento del autor, intentaremos mostrar también cómo, poco a poco, Merleau-Ponty se distancia de Husserl en lo que respeta a esta temática.