¿Hay violencia justa? Reflexiones sobre la violencia y la justicia basada en los derechos humanos - Sanmartín Esplugues, José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2008)
Por violencia se entiende en este artículo cualquier acción u omisión intencional que daña o puede dañar a un individuo y que, en último extremo, perturba o restringe su capacidad para diseñar la vida en libertad. Los derechos humanos tratan de garantizar el ejercicio de esta capacidad. En consecuencia, una teoría de la justicia basada en los derechos humanos, tal como se defiende en este artículo, ha de considerar injusta cualquier forma de violencia.