¿Qué es violencia? Una aproximación al concepto y a la clasificación de la violencia - Sanmartín Esplugues, José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2007)
El término «violencia» es equívoco, lo que entraña que, a menudo, los discursos sobre la violencia sean inconmensurables y las cifras manejadas sean muy dispares. Este artículo ofrece una definición sencilla de violencia y trata luego de clasificarla desde diversas perspectivas: su modalidad de desarrollo (activa o pasiva), su sujeto paciente, su sujeto agente, los contextos en que se manifiesta y los daños que produce. Caben más perspectivas, desde luego. Piénsese que este artículo sólo es un ensayo más en una serie de intentos que inicié hace un par de años y que no me atrevo a decir cuándo concluirá.