Elegance and Parsimony in First-Order Necessitism - Conde, Violeta (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Abstract: In his book Modal Logic as Meta- physics, Timothy Williamson defends first-order necessitism using simplicity as a powerful argument. However, simplicity is decomposed into two different, even antagonistic, sides: elegance and parsimony. On the one hand, elegance is the property of theories possessing few and simple principles that allow them to deploy all their theoretical power; on the other hand, parsimony is the property of theories having the fair and necessary number of ontological entities that allow such theories give an account of themselves. Since necessitism endorses Barcan Formulae for the sake of elegance, it is committed to a vast number of contingently non-concrete objects, so one may think that it is not qualitatively parsimonious. I argue that necessitism could be viewed as an additive case in the sense that Alan Baker characterizes the adjective, so quantitative parsimony should be considered when it comes to necessitism instead of qualitative parsimony. Resumen: En su libro Modal Logic ad Metaphysics, Timothy Williamson defiende la doctrina necesitista de primer orden aludiendo a la simplicidad como un poderoso argumento. Sin embargo, la simplicidad puede ser caracterizada ateniéndonos a dos facetas diferentes e, incluso, opuestas: elegancia y parsimonia. Por un lado, la elegancia sería la cualidad de las teorías de poseer unos pocos principios simples a partir de los cuales desplegar todo su poder teórico, mientras que, por otro, la parsimonia sería la propiedad de las teorías de contar con el número justo y necesario de entidades para dar cuenta de sí misma. El necesitismo acepta las fórmulas Barcan en pos de la elegancia, pero la aceptación de las Fórmulas Barcan conlleva el compromiso con un gran número de objetos contingentemente no concretos, por lo que se podría pensar que no es cualitativamente parsimonioso. Defenderé que el necesitismo puede considerarse como un caso aditivo en el sentido en el que Alan Baker caracteriza tal adjetivo y que, por tanto, es preciso tener en cuenta la parsimonia cuantitativa en lugar de la cualitativa en lo que a esta tesis respecta.