El Gran Inquisidor de F. Dostoievsky como El Soberano de C. Schmitt. Una aproximación a la tecnología política de la tríada milagro/misterio/autoridad - Prigorian, Nelly (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Resumen: En el trabajo se intenta comprender las particularidades del sistema del poder, esbozadas en el capítulo "Leyenda del Gran Inquisidor" de la novela Hermanos Karamazov de Dostoievsky, y revisar los fundamentos de su tecnología política, utilizando los conceptos de Schmitt, expuestos en su Teología política. Se presta especial atención a cómo Dostoievsky correlaciona la Verdad y la Libertad en un sistema en el que el poder se presenta en forma de Sacerdote con la espada de César en sus manos. Se recurre al método hermenéutico para interpretar en forma dialógica el texto de Dostoievsky y los de Schmitt, exponiendo los significados de las metáforas narrativas y sus correlaciones en la teoría schmittiana. Abstract: In the present work we try to understand the particularities of the system of power outlined in the chapter "Legend of the Grand Inquisitor", from the novel Hermanos Karamazov by Fiodor Dostoyevsky, to review the fundamentals of political technology revealed there, using the concepts of Carl Schmitt expounded in his Political Theology. Special attention is paid to how Dostoevsky correlates Truth and Freedom in a system in which power is presented in the form of a Priest with Caesar's sword in his hands. The hermeneutic method is used to interpret Dostoevsky's text and Schmitt's texts dialogically, exposing the meanings of narrative metaphors and their correlations in Schmitt's theory, in order to reveal the mechanisms of domination in political technology, presented in the "Legend of the Grand Inquisitor".