Crusius and the Pre-critical Kant on the Principle of Determining Reason and the Ontological Argument - Garay, Ignacio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Resumen: En su versión de la llamada Objeción Tomista contra el argumento ontológico, Kant sigue a Crusius al reemplazar el término “suficiente” por “determinante” en la formulación del ‛principio de razón’ para distinguir más claramente la posibilidad lógica de la posibilidad real. Sin embargo, sus respectivas formulaciones de ese principio y de la Objeción Tomista presentan algunas diferencias significativas. En este artículo, trataré de mostrar dos cosas: 1) Las principales diferencias entre las formulaciones del ‛principio de razón’ realizadas por Crusius y por Kant. 2) La forma en que estas diferencias afectan a sus respectivas objeciones contra el argumento ontológico. Abstract: In his version of the so-called Thomistic objection against the ontological argument, Kant follows Crusius in replacing the term “sufficient” for “determining” in the formulation of the ‘principle of reason’ as an attempt to distinguish logical possibility from real possibility more clearly. However, their respective reformulations of this principle and the Thomistic objection present some significant differences. In this paper, I will try to show two things: 1) The main differen- ces between Crusius’ and Kant’s reformulation of the principle of reason. 2) The way in which these differences affect their respective formulations of the objection against the ontological argument.