El aspecto realista del realismo capitalista y el retorno de la imaginación a través de la obra de Mark Fisher - Martínez Comorera, Aleix (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Resumen: El presente artículo se encarga de analizar la problemática relación entre el capitalismo, como “realismo en sí mismo”, y la imaginación, como “posibilidad de la forma”, a través de la obra del crítico y teórico de la cultura Mark Fisher (1947-2017). Dentro de este marco, la investigación propone examinar, en un primer momento, el aspecto realista del realismo capitalista en su doble acepción, es decir, como única realidad posible y, al mismo tiempo, como lo real desvelado para, en un segundo momento y bajo el espectro de la imaginación, demostrar la inconsistencia de su propuesta ideológica como superación de las ideologías. Considerando la viabilidad de la desarticulación de la lógica del realismo capitalista, el objetivo del presente artículo pasa por definir el papel de la imaginación en dicho proceso, así como su importancia capital para la reactivación del futuro como perenne espacio de lo nuevo. Abstract: This article oversees the analysis of the problematic relationship in between capitalism, as “realism on its own”, and imagination, as “possibility of the form”, through the critic and culture theorist Mark Fisher’s work (1947-2017). Within this framework, the investigation intends to examine, on first place, the realistic aspect of the capitalist realism in its dual sense, in other words, as the unique possible reality and, at the same time, the real revealed to, on second place and under the imagination spectrum, demonstrate its ideological proposal’s inconsistence as an ideology overcoming. Considering the capitalism reality logic’s disarticulation feasibility, the objective of this article is to define imagination’s role in said process, as well as its prime importance for the future’s reactivation as the perennial space of the new.