Sobre los diferentes ritmos del derecho y la Inteligencia Artificial. La desincronización como patología social: - Ortega Esquembre, César (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2023)
El objetivo de este trabajo es estudiar el desajuste temporal que se produce, dentro de la Unión Europea (UE), entre las innovaciones tecnológicas en materia de Inteligencia Artificial y sus regulaciones jurídicas. Para ello se parte de una tesis formulada por Hartmut Rosa, sociólogo alemán cercano a la Teoría Crítica de la sociedad, de acuerdo con la cual las estructuras temporales de la política no resultan hoy ya compatibles con el ritmo de cambio de algunas esferas sociales. Esto produce una nueva forma de patología social, que Rosa denomina “riesgos de la desincronización”, y cuyo efecto más preocupante hay que buscar en el desplazamiento de los procesos de toma de decisiones desde el ámbito de la política hacia otros ámbitos de la sociedad más rápidos, fundamentalmente el mercado. Para analizar esta problemática se reconstruye, en primer lugar, la tesis de la desincronización como patología social derivada de la aceleración. Tras ello, se hace un mapeo del proceso de legislación en materia de IA a nivel de la UE. Por último, se defiende la tesis de que este proceso legislativo, ciertamente muy admirable, ha llegado sistemáticamente tarde.