Mesianismo y modernidad radicalizada. El lazo social fiduciario a través de la mesianicidad derrideana: - Martí Soler, Guillem (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Resumen: Este artículo propone una articulación entre la noción de lo mesiánico en la filosofía de Jacques Derrida y ciertos rasgos sociales propios de la Modernidad. Defiendo que el concepto de fe en Derrida es indesligable de las propiedades fiduciarias del vínculo social, propiedades que se radicalizan en la modernidad tardía. Apoyándonos en algunos aportes sociológicos, sostendremos que la fe derrideana es una hipérbole de lo que se pone de manifiesto en el socius presente, y que la modernidad socava su horizonte normativo en la forma de una mesianicidad sin mesianismo. Abstract: This paper attempts to suggest a link between Jacques Derrida’s concept of messianism and certain characteristics of Modernity. We uphold that Derrida’s concept of faith is strongly attached to the fiduciary properties of the social bonds, which have been radicalized in the late Modernity. On the basis of some sociological contributions, we sustain that Derridean faith is a hyperbole of what the socius is currently bringing to light, and that Modernity undermines its normative horizon as a messianicity without messianism.