La encrucijada de la “fenomenología del conocimiento”. La discusión implícita de Heidegger con los grundzüge de Hartmann: - Hereza, David (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2026)
Resumen: El artículo pretende sacar a la luz la presencia implícita de los Rasgos fundamentales de una metafísica del conocimiento en Ser y Tiempo, con el fin de reconstruir la discusión entre Hartmann y Heidegger sobre los resultados de un análisis fenomenológico del conocimiento. En primer lugar, se realiza un resumen del núcleo argumentativo del tratado de Hartmann (I). Gracias a ello, se espera penetrar en el §13 de Ser y Tiempo bajo una nueva luz que permita resaltar la discusión latente contenida en él (II). En la conclusión (III), se presenta la línea principal de la defensa de Hartmann frente a las críticas de Heidegger, ofreciendo así una vía por la que continuar la exploración del diálogo filosófico entre estos autores en futuras indagaciones. Abstract: The article aims to bring to light the implicit presence of the Foundation of a Metaphysics of Knowledge in Being and Time. Within, I aim to reconstruct the discussion between Hartmann and Heidegger about the results of a phenomenological analysis of knowledge. First, a summary exposition of the argumentative core of Hartmann’s book is made (I). Thanks to that, I aim to point out a new vision of §13 of Being and Time, which points out the debate contained in it (II). In the conclusion (III), the main line of Hartmann’s defense against Heidegger’s criticism is presented, thus giving the basis on which research may continue.