I am large, I contain multitudes: Epistemic Pragmatism, Testimonial Injustice and Positive Intersectionalism - Frápolli Sanz, María José; Navarro Laespada, Llanos (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2021)
En este trabajo exploramos las com-patibilidades e incompatibilidades entre dos enfoques del conocimiento distintos y de gran éxito. El primero es el análisis del conocimiento que ofrece el pragmatismo epistémico de Bran-dom [PE]. El segundo es el punto de vista que se deriva de la obra seminal de Fricker sobre la ética del conocimiento [EC]. [PE] y [EC] plantean con-cepciones complementarias de la aplicación del concepto de conocimiento que merecen preser-varse. Sin embargo, su mera superposición acu-mulativa produce disfunciones que exigen ciertos reajustes. Proponemos un tipo de interseccionalismo positivo, [IP], que da cuenta del hecho de que los individuos pertenecen simultáneamente a diversos grupos con condiciones epistémicas variables, algunas ventajosas y otras desventajo-sas. [EP], [EK] y [PI] conforman un cuadro rico y coherente sobre los sujetos como agentes epis-témicos plenos.