Francisco Suárez, metafísica y conocimiento a priori - Mendoza, José María Felipe (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2024)
La presente investigación persigue la significación propia de la expresión a priori en el tratado primero de las Disputationes Metaphysicae de Francisco Suárez. Allí el término parece guardar la connotación de universalidad e independencia de la experiencia, válido principalmente para la ciencia metafísica. Más aún, se utiliza la expresión a priori como adjetivo de los primeros principios por antonomasia. Acorde con tales apreciaciones el Dr. Eximio incluye, para una completa comprensión del alcance y legitimidad del término, breves consideraciones sobre la abstracción formal, la causalidad y la consiguiente relación de la metafísica con las demás ciencias según el nombre de filosofía primera.