Deducción y conocimiento nuevo: una propuesta científicamente informada para enfrentar la paradoja de la inferencia - Nuñez Hernández, Nancy Abigail (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2024)
En la deducción la verdad de las premisas garantiza la verdad de la conclusión porque la conclusión está contenida en las premisas; por ello varios filósofos han negado la posibilidad de obtener conocimientos a través de la deducción o del razonamiento deductivo, dando lugar a un problema que se conoce como paradoja de la inferencia. Pare enfrentar este problema propongo distinguir entre el razonamiento deductivo como proceso cognitivo capaz de generar conocimientos nuevos y la implicación deductiva como una relación lógica entre proposiciones que da cuenta de la validez de la deducción, y presento evidencia científica que apoya esta propuesta.