Panpsiquismo de construcción - Ortiz, Esteban (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2022)
El principal problema del panpsiquismo es el problema de la combinación. Como solución se distinguen dos tipos de panpsiquismo: el panpsiquismo constitutivo y el panpsiquismo emergentista. Pero esta distinción opera sobre la distinción entre fundación y causalidad. Sin embargo, se verán razones para considerar que causalidad y fundación no son distintos. De modo que la distinción entre los anteriores panpsiquismos colapsa. Posibilitando la postulación de un nuevo tipo de panpsiquismo, el panpsiquismo de construcción. También, se trazará un primer esbozo de solución para el problema de la combinación desde el punto de vista del panpsiquismo de construcción.