El papel del actus essendi en la comprensión de la causalidad. : La mediación del esse entre las causas eficiente y formal. - Serra, Manuel Alejandro (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2022)
El legado de Martin Heidegger con su crítica a la metafísica occidental ha suscitado numerosos estudios en torno a la perenne cuestión acerca del ser, la metafísica y el fundamento mismo de la filosofía. Étienne Gilson, entre otros autores, fue un medievalista que tomó el pulso al pensador alemán para demostrar que Tomás de Aquino no esencializó el ser, como aquél pretendía. Sin embargo, junto con el Francés, en torno a la filosofía del ser tomista surgieron otros estudiosos que quisieron confrontar el tomismo gilsoniano con lo que entendían era un modo más adecuado de entender el verdadero tomismo. Uno de los puntos más interesantes sobre esta confrontación es, sin duda, el papel del esse tomista en la comprensión de la causalidad, entrando aquí en juego, a posteriori, interesantes cuestión en torno a la relación entre el pensamiento tomista y el aristotélico.