Ortega y Gasset en su exilio argentino: continuidades y rupturas - Campomar, Marta (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2019)
El exilio argentino de Ortega y Gasset (1939-1942) responde a una realidad distinta de lo ocurrido en 1939 en México, ya que desde 1912 existía un intercambio científico y cultural entre la Junta para Ampliación de Estudios y la Institución Cultural Española. por su cátedra en Buenos Aires, pasaron muchos profesionales que luego se exiliaron o pasaron por Argentina buscando otros destinos. Ortega fue un protagonista importante en este iontercambio en sus diálogos con sus discípulos, oyentes y lectores, de la sociedad porteña a quienes estimuló a buscar las raíces de su identidad continental desde sus orígenes inmigratorios e hispano/coloniales.