SÁNCHEZ LOPERA, Alejandro (2018): Nihilismo y verdad. Nietzsche en América Latina. Oxford: Peter Lang. - García-Granero, Marina (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Alejandro Sánchez Lopera es doctor en Lenguas y Literaturas Hispánicas por la Universidad de Pittsburgh y profesor en la Universidad Estatal de Nueva York en New Paltz. Sus áreas de investigación son las relaciones entre sujeto, moral y verdad, que en este libro se entrecruzan magistralmente incorporando el pensamiento de Friedrich Nietzsche. La obra que nos ocupa no es tanto un trabajo sobre Nietzsche, sino más bien un trabajo en perspectiva nietzscheana. En este libro, que forma parte de la colección “Estudios culturales críticos en perspectiva latinoamericana” de la editorial Peter Lang, Nietzsche deviene una perspectiva, que se combina asimismo con un profundo conocimiento de la cultura, filosofía y literatura latinoamericana. Construir la relación entre Nietzsche y Latinoamérica en términos nietzscheanos significa concentrarse en la disección de sus fuerzas. De modo que, embarcándose en dicha perspectiva, el autor construye la relación entre Nietzsche y América Latina en términos nietzscheanos, y explica que la filosofía latinoamericana es reactiva, en el mismo sentido en que la moral de esclavos es reactiva. Su tesis es, por tanto, que hay en la filosofía latinoamericana mayoritaria una pulsión anti-nietzscheana y lleva a cabo una genealogía de la filosofía latinoamericana que muestra sus deseos y desvela sus afectos.