Perdón y vida pública: Hannah Arendt y la sungnome griega - Esparza, Daniel Ricardo; Diez Bosch, Miriam (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2021)
En la sección titulada Irreversibilidad y el Poder de Perdonar en La Condición Humana, Arendt afirma que “el descubridor del papel del perdón en la esfera de los asuntos humanos fue Jesús de Nazaret”. En lo que sigue, quisiéramos aproximarnos al uso antiguo del verbo griego sungignôskô (“considerar”) que a nuestro entender cumple el mismo papel que Arendt advierte en esta supuesta novedad cristiana —la “mutua exoneración de lo que se ha hecho”—, no sólo para entender en qué consistiría el descubrimiento que Arendt atribuye a Jesús, sino porque creemos que la idea de que los griegos desconocían la facultad de perdonar es, si no falsa, al menos imprecisa.