Tras la comunidad. De la Gemeinschaft sociológica a la “comunidad ideal de comunicación” en la ética de Apel - Bonete Perales, Enrique (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2019)
Se pretende mostrar la coincidencia entre el papel que desempeña la idealizada Gemeinschaft en algunos sociólogos clásicos (como instancia crítica de los males de las sociedades modernas) con la función teórica del a priori de la “comunidad ideal de comunicación” en la ética de Apel (en tanto que principio regulativo de los reales procesos dialógicos). Se compara la futurible “comunidad ideal” con la pasada “vida comunitaria” de los consensos morales. Hoy nos encontramos después de la sociológica Gemeinschaft (primer sentido de la preposición “tras”) pero hemos de caminar hacia la comunidad ideal de comunicación (segundo sentido de “tras”).