La noción de daño y su rol en los juicios morales. Un debate abierto - Silva Carrero, Gustavo Adolfo; Reyes Higuera, Gustavo Alejandro; Peña Camargo, Gustavo Adolfo; Rosas López, Alejandro (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2021)
Investigadores pertenecientes a la tradición de la psicología del desarrollo cognitivo han llevado a cabo estudios que sugieren que existe un vínculo entre la percepción de daño y el dominio moral. Frente a esta propuesta unificadora del dominio moral han surgido críticas desde la psicología cultural. Haidt publicó en 1993 uno de los estudios más influyentes en esta línea, afirmando haber encontrado evidencia que sugiere la existencia de dominios morales no vinculados a la noción de daño. En este artículo se hará una presentación general del debate en torno al contenido del dominio moral. Luego presentaremos y evaluaremos el estudio de Haidt et al. (1993). Por último, presentamos resultados experimentales que cuestionan las conclusiones de ese estudio y sugieren que el debate sigue abierto.