La transvaloración de las perspectivas. Nietzsche y la crítica de la cultura desde el punto de vista del valor - García-Granero, Marina (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2018)
El artículo analiza el estrecho vínculo entre perspectivismo, genealogía y fisiología en la filosofía de Nietzsche. La tesis cardinal es que el punto de vista del valor es más fundamental que el de la verdad. Nietzsche estudia las condiciones de conservación y crecimiento de los puntos de vista y los valores, siguiendo el hilo conductor del cuerpo, con el objetivo de crear nuevos resortes de sentido y salir del nihilismo. Se presta especial atención a la tensión entre dogmatismo y relativismo. Finalmente expongo la noción de “cría” (Züchtung), que posibilita un cuestionamiento radical de la cultura y la fisiología de la moral.