Poética, temporalidad, ipseidad Sobre la matriz heideggeriana en la filosofía hermenéutica de Ricœur - Rúa Zarauza, Begoña (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2020)
La Metáfora Viva, Tiempo y Narración y Sí mismo como otro son tres obras mayores de Ricœur cuya característica principal se podría decir la de constituir una hermenéutica de matriz heideggeriana. Cada una de estás obras representa una especie de discurso paralelo e incluso una réplica, al discurso heideggeriano. En la Metáfora viva, Ricœur trata de la metáfora en relación a la poética, en Tiempo y Narración se trata de la cuestión del tiempo, y en Sí mismo como otro asistimos a los lineamientos de una hermenéutica del sí. Mostrar la pertinencia de dicha afirmación así como las líneas directrices de está hermenéutica representa el objetivo de esta exposición.