Descartes y el pensamiento animal: acciones exteriores vs. acciones interiores - García Rodríguez, Sergio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2020)
El presente artículo analiza los distintos argumentos que propone Descartes para negar la existencia de una mente en los animales y los compara con los ofrecidos para justificar la presencia de una mente en los humanos. Para ello se divide entre «argumentos internistas» y «argumentos externistas», esto es, entre aquellos que recurren a la experiencia subjetiva del pensamiento y aquellos que apelan a las conductas empíricamente observables. Finalmente se evidencia que la argumentación cartesiana respecto al pensamiento animal sólo puede ofrecer una certeza moral (probable).