Un nombre propio: género y políticas de atribución de nombre - Pérez Navarro, Pablo; Moreira Silva, Luciana (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Este trabajo se propone contribuir a la comprensión crítica de las políticas del nombre propio y del lugar que ocupan en relación con la regulación estatal del binarismo género. Partiremos de una indagación de la violencia implícita en la relación del nombre propio con aquello que nombra, tal y como la conciben diferentes aproximaciones en el terreno de la Filosofía del Lenguaje. Destacaremos la lectura del nombre propio como performativo de género, según la formulación de Butler. Consecuentemente, abordaremos la legislación y las prácticas administrativas en el caso del Estado español para exponer el carácter disciplinario de las políticas del nombre propio y, en particular, la violencia administrativa que, como la tematiza Spade, acompaña los procesos de transición de género.