La carrera militante de la referencia a Bernard Manin en los movimientos franceses a favor del sorteo - Samuel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Original francés: La carrière militante de la référence à Bernard Manin dans les mouvements français pour le tirage au sort. El libro de Bernard Manin Los principios del gobierno representativo ha sido fundamental para crear un vínculo entre democracia y sorteo, tanto en teoría política como en la esfera militante. Este artículo reconstruye la carrera militante de esta referencia teórica. A pesar de que, en un primer momento, el sorteo fue defendido por reformadores, a partir de 2006 se convertirá en la reivindicación clave de un movimiento ciudadano impulsado por un partidario del “no” al Tratado constitucional europeo: Etienne Chouard. Sin embargo, el libro de Manin tiene para Chouard una función legitimadora y más aún para los militantes que le siguen. Le livre Principes du gouvernement représentatif de Bernard Manin a joué un rôle crucial pour l’établissement d’un lien entre démocratie et tirage au sort, en théorie politique mais aussi dans le monde militant. Cet article retrace la carrière militante de cette référence. Si le tirage au sort a d’abord été défendu par des réformateurs, il devient, à partir de 2006, revendication clé d’un mouvement citoyen animé par un partisan du « non » au Traité constitutionnel européen, Etienne Chouard. Néanmoins le livre de Manin joue plutôt un rôle légitimateur chez Chouard et plus encore les militants qui le suivent.