Las grandes crisis de la historia: una óptica de género. - Pérez del Río, Teresa (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Cuando se estudia la sociedad contemporánea debe estudiarse el papel de las mujeres en el desarrollo histórico y también analizar cómo han afectado a las mismas los distintos hitos del devenir histórico, pues nunca en la historia mujeres y hombres han estado en la misma posición social. Se ha afirmado reiteradamente que “la pobreza tiene rostro de mujer”. Y, efectivamente, en toda crisis las mujeres se han visto especialmente afectadas de una manera singular reiterada, salvo, claro está, en la crisis del sistema patriarcal que provocó el movimiento feminista, que muchos investigadores han calificado como la verdadera revolución del Siglo XX.