RAWLS, HABERMAS Y EL PROYECTO KANTIANO DE LA PAZPERPETUA - López de Lizaga, José Luis (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2007)
Este artículo examina los intentos de actualizar la concepción kantiana de un orden político internacional justo y pacífico que Rawls y Habermas han llevado a cabo en algunos de sus escritos más recientes. En su último libro, Rawls argumenta que la estructura democrática de las instituciones de los Estados es una condición indispensable para la paz en las relaciones internacionales, más importante incluso que la construcción de instituciones supranacionales. Estatesis de Rawls puede completarse con algunas consideraciones de Habermas acerca de las relaciones entre Estado y nación: para que los Estados, aún si son democráticos, sean realmente pacíficos, es necesario que las sociedades estén integradas mediante formas postnacionales de identidad colectiva.