DE LA TRASCENDENCIA DEL EGO AL EGO TRASCENDENTAL - González Molina, Encarna (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2007)
El texto que sigue es una crítica a la ontología de Jean-Paul Sartre. Esta crítica la estructuro desde dos perspectivas: 1) Sartre se vale de una interpretación demediada (y por lo tanto errónea) de la fenomenología de Husserl para crear un sujeto dueño de una libertad muy cuestionable. 2) La ontología con la que Sartre vertebra su filosofía es insostenible. Desde ellas se examinará el rechazo que manifiesta Sartre en su libro La trascendencia del Ego a la concepción fenomenológica de un Yo puro y se explicará por qué Sartre se separa de Husserl a partir de Ideas mostrando su tesis fundamental que consiste, por un lado, en los peligros que entraña un Yo trascendental que se arroga un protagonismo absoluto proclamándose sujeto de la conciencia; y por otro lado, cómo en virtud de este Yo, la vivencia que era actual y espontánea en cuanto inmanente y se daba en el acto intencional, se torna secundaria, presentándose como un consecuente del Yo primordial y duradero (es decir, no actual).