TRANSIZIONE INFINITA ALLA DEMOCRAZIA O ALTRO MODO DI PENSARE LA POLITICA? - Duso, Giuseppe (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
Este ensayo se centra en la democracia entendida como forma política, como constitución democrática. El concepto de poder del pueblo indica, por una parte, un poder absoluto al que someterse, y, por otra, tiende a negar la sumisión en cuanto tal. Los dos conceptos fundamentales de la constitución democrática, la soberanía del pueblo y la representación política, que surgen para mostrar cómo el poder es de todos, en realidad crean un hiato estructural que impide pensar en la dimensión política de los ciudadanos. En la base de la aporía se encuentra el ideal de la libertad y la libertad incondicional del individuo, la cual se afirma mediante la negación de la relación de gobierno. Esta incondicionalidad de la voluntad se convierte en el elemento fundador de la racionalidad formal propia de la legitimación democrática. Sólo la conciencia de la centralidad de la cuestión del gobierno, incluso en el interior de la democracia y más allá de su dispositivo legitimador, puede mostrarnos la vía para repensar a los ciudadanos como sujetos capaces de acción política.