Presentación - Costa Delgado, Jorge; Hoyos Sánchez, Inmaculada; Moreno Pestaña, José Luis (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
El cuerpo concita creciente interés en las ciencias humanas y en la filosofía. Aunque sería un error creer que el interés filosófico por el cuerpo procede de una moda pasajera. El cuerpo acompaña la reflexión filosófica desde sus inicios: al hilo de una polémica, Platón comparó a la filosofía con la gimnasia y condenó como cosméticos a los pseudosaberes. Una teoría de la salud, y pegada a ella, una división sexual del trabajo, pero también una reflexión acerca de la belleza, subyace a la argumentación platónica. Esos tres planos (conocimiento, política y estética) en lo que al cuerpo atañe, imponen una reflexión específica. Tal fue el objetivo de nuestro VII Congreso de la Sociedad Académica de Filosofía que se celebró del 27 al 29 de mayo de 2015 en la Universidad de Cádiz. Porque, efectivamente, la epistemología, la ética y la estética, desde Aristóteles a Judith Butler pasando por Spinoza y Gabriel Marcel, reflexionando sobre las neurociencias, sobre el aborto o sobre el rock, construyeron y construyen filosofías del cuerpo: a veces en diálogo, otras en confrontación. Sobre todas ellas, y sobre las que se formularon allí mismo, versan las aportaciones que tiene ante sí el lector.