PODER LEGÍTIMO Y DEMOCRACIA: SOBRE LA DESAPARICIÓN DEL PUEBLO COMO SUJETO POLÍTICO - Rivera García, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
Partimos de la distinción que establece Giuseppe Duso entre governo y potere, entre la política antigua centrada en las formas de gobierno y la moderna basada en la soberanía y la representación legítima. Las democracias liberales contemporáneas coinciden en el fondo con la representación semiótica cuya primera gran exposición encontramos –si estamos de acuerdo con Ackerman– en los federalistas norteamericanos. Sin embargo, consideramos que la auténtica democracia es la más rara, la situada más allá del gobierno y del poder, allí donde los cualquiera, los que no precisan de ningún título para participar en la esfera pública, cuestionan –como explica Rancière– la continuidad entre el orden natural o social y el orden constitucional o político.