El cuerpo en la filosofía de Merleau-Ponty - Firenze, Antonino (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
El propósito de esta contribución es exponer los elementos esenciales de la filosofía del cuerpo de Merleau-Ponty. En un primer momento describiré la función trascendental del cuerpo como cogito tácito planteada en Phénoménologie de la perception, para a continuación poner de relieve la profundización ontológica que, con respecto a ésta, se esboza en Le visible et l’invisible. En efecto, en este contexto tardío, la comprensión de la corporeidad (lo visible) depende constitutivamente de su vínculo con el pensamiento (lo invisible). Mostraré que este quiasmo de visible e invisible remite de modo original al principio de productividad inmanente a la carne del mundo en cuanto que dimensión ontológica fundamental.