Cuerpos de la historia cultural del XX: la garçonne y la pin-up - Expósito, Mercedes (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Al igual que en cualquier otra época histórica, los relatos políticos, artísticos y culturales del siglo XX mostraron su capacidad para reorganizar los cuerpos a su manera. Tanto la vestimenta como la morfología corporal se adaptaron a los ideales de una mujer nueva en una nueva civilización que abandonó el corsé y rompió con los códigos del orden burgués y victoriano anterior para liberar un tercer sexo que superase la sexuación del mundo, basada en los dos sexos que se daban por establecidos. Es una garçonne que desatará una posterior reacción conservadora con la vuelta de un estereotipo: la pin up.