El buen gusto como el tacto de nuestra razón (Los usos y estilos en la concepción del cuerpo y la moda) Good taste and feel of our reason (The uses and styles in the design of the body and fashion) - Lara Nieto, María del Carmen; Lara Lara, Fernando (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
La “moda” es un concepto frecuentado por Jovellanos explícita e implícitamente cuando se ocupa de otros conceptos como opinión, gusto, carácter liviano, capricho, frivolidad, ingenio, lujo. El Diccionario de la Real Academia lo define del siguiente modo: “Uso, modo o costumbre que está en boga durante algún tiempo, o en determinado país, con especialidad en los trajes, telas y adornos, principalmente los recién introducidos”. No obstante podemos aplicarlo, y de hecho lo aplicamos habitualmente, a otros ámbitos y contextos.