Aviones y drones: el elemento aéreo en Carl Schmitt - Yousef Sandoval, Laila (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2018)
En la teoría internacional de Carl Schmitt la configuración política está condicionada por el espacio. Si bien el esquema de la Modernidad, articulado en torno a los diferentes tipos de guerra que surgían de la dicotomía tierra-mar, queda alterado con la incorporación de la aviación, será el uso de drones lo que pondrá en entredicho las nociones mismas de “campo de batalla”, “soldado” o “enemigo”. La realidad del dron desborda las coordenadas schmittianas, pero nos sirve tomar éstas como punto de partida para comprender cómo el espacio determina la guerra contemporánea.