John Toland y la Encyclopédie - Morillas Esteban, Jordi (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2018)
En la Encyclopédie de Diderot y D’Alembert, John Toland es citado ocasionalmente en dos ocasiones, sin que se le dedique ninguna entrada o se especifique posteriormente quién era. En este artículo se intenta responder a la cuestión de su no inserción oficial en la Encyclopédie, ofreciendo para ello una breve exposición de los principios básicos de su filosofía. Éstos, contrastados con los del movimiento ilustrado, ayudan a entender por qué Toland no sólo no podía ser mencionado en este proyecto ilustrado, sino también por qué tal omisión respondía, en parte, a la manera en la que el pensador irlandés había concebido y difundido su filosofía en sus últimos años de vida.