El presente en suspenso. Estratos del tiempo y la pregunta por lo contemporáneo a partir del pensamiento de Reinhart Koselleck - Svampa, Lucila (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Los intentos por aprender de la historia considerando las “lecciones” que ofrece abren un amplio terreno de discusión sobre los modos de aproximarnos a ella. Ahora bien, cuando nos referimos a eventos traumáticos, las demandas por superar el pasado dejando atrás viejas disputas presuponen una reivindicación de una estructura cronológica de las dimensiones temporales. En el futuro trabajo buscaremos explorar dicho punto de partida, indagando sobre alternativas centradas en una resignificación de los modos en que comprendemos la historicidad. Esto se llevará adelante estudiando principalmente la noción de estratos del tiempo propuesta por el historiador alemán Reinhart Koselleck y formulando el impacto que esto tiene no solo para pensar el pasado, sino también el presente y el futuro.