El ‘empresario de sí mismo’: el olvido de Antonio Negri - Gómez Villar, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Antonio Negri es un gran conocedor de la obra del filósofo francés Michel Foucault. Su diálogo con él y con el post-estructuralismo francés es amplio y sostenido. Sin embargo, existe una importante omisión en la obra de Negri que este artículo pretende problematizar: la figura del ‘empresario de sí mismo’, tratada por Foucault en El Nacimiento de la biopolítica. Nuestra hipótesis es que la razón de dicha omisión la encontramos en la ‘ontología del hacer’ que atraviesa toda la obra de Negri. Atender a esta ausencia no es un fin en sí mismo. Nos interesa en tanto el ‘empresario de sí’ se nos presenta como una figura fundamental con la que entender los procesos de subjetivación propios del neoliberalismo; y en tanto encarna la temporalidad propia de la lógica de la explotación neoliberal.