Habermas y Marcuse contra la ideología tecnocrática. Divergencias en la Teoría Crítica - Ortega Esquembre, César (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Resumen: el presente trabajo pretende aportar, partiendo de la discusión en torno al papel ideológico que cumplen las fuerzas productivas en las sociedades industriales avanzadas, un rastreo genealógico de algunos de los conceptos fundamentales de la propuesta teórica de Jürgen Habermas. El análisis partirá de la original propuesta normativa, en términos de una formación discursiva de la voluntad política, con que Habermas trata de superar la conciencia tecnocrática, distanciándose de este modo de la primera Teoría Crítica, y más específicamente de Marcuse.