Libertinos y spinozistas. Dos categorías que atraviesan el siglo XVII - Lomba Falcón, Pedro (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2016)
Con el presente artículo, se pretende analizar la continuidad entre dos categorías que, desde los inicios del siglo XVII y hasta bien entrado el XVIII, condensan todas las posiciones filosóficas excéntricas respecto del universo conceptual que conforma la ortodoxia de la primera Modernidad. "Libertinos" y "spinozistas" designan a un enemigo teórico que debe ser combatido con todas las armas disponibles: aquel que pone en cuestión la solidez de toda metafísica basada en la asunción de un libre albedrío.