VIOLENCIA Y RESENTIMIENTO. JEAN AMÉRY O EL HUMANISMO INFLEXIBLE - Fernández López, José Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
Jean Améry destaca como una figura realmente singular dentro del conjunto de supervivientes de la Shoá que han legado sus testimonios de la catástrofe. Ejemplifica, a través de su propia persona y su escritura, un ethos inflexible de humanismo militante. Su obra está tocada por la memoria y la denuncia, la reflexión y el compromiso, desde un distanciamiento que mantendrá como rasgo propio inalterable. La peculiaridad de Améry puede expresarse como la problemática existencial de un intelectual que reflexiona implicando al extremo su conciencia y su memoria, exigente hasta la intransigencia para consigo mismo y los demás. Un intelectual que reflexiona como «víctima de la violencia» sin olvidar la exigencia de identificación de los «verdugos», desde un peculiar y conflictivo ethos del resentimiento.