WITTGENSTEIN COMO LECTOR DE KANT - Valdés Villanueva, Luis M. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
El objetivo de este artículo es ofreceralgunas reflexiones sobre ciertas analogías entre elpensamiento de Kant y el de Wittgenstein. En laprimera parte, «La filosofía y los límites del sentido» expongo la solución de Wittgenstein al problemakantiano del límite y subrayo que eldenominado «giro lingüístico» no es tan inocuopara la filosofía trascendental como suele suponerse.En la segunda parte, examino la «Refutacióndel idealismo» de Kant y sus similitudes con elargumento del lenguaje privado de Wittgenstein.La afirmación de Kant de que para la determinacióntemporal se requiere algo permanente ––y nouna mera representación–– es discutida en conexióntanto con los criterios públicos de uso comocon las técnicas de fijar el significado.