EN TORNO A LA VERDAD Y FALSEDAD DE LOS PLACERES EN EL FILEBO DE PLATÓN - Morales, Fabio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
El Filebo de Platón versa predominantemente sobre la naturaleza del placer y la posible capacidad de éste para constituir el elemento principal, o al menos un ingrediente indispensable, del Bien (entendido aquí como el Bien humano). Normalmente, en la literatura secundaria se suele creer que Platón destierra de su ideal del Bien a la mayoría de los placeres, debido a razones de índole metafísica (por considerarlos como impuros, es decir, mezclados con dolor). En este trabajo se defiende la tesis contraria de que Platón no rechaza los llamados placeres mixtos, siempre, claro está, que sean verdaderos. Se aborda la cuestión del extraño sentido en que Platón habla de verdad y falsedad en relación con los placeres, la idea del placer como «repleción» y el concepto subyacente de «naturaleza».