DE LA EXPOSICIÓN DE LO POLÍTICO AL MAL EN MAQUIAVELO, A LA ABSORCIÓN DEL MAL POR LO POLÍTICO MODERNO - Berns, Thomas (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
Maquiavelo ha pensado lo político como lo esencialmente expuesto al mal, es decir, lo que se impone con violencia, lo que se enriquece con el conflicto y con la división, cuyo horizonte es la guerra, y lo que no puede sino corromperse. Contra esto, lo político moderno parece pensarse en ruptura con respecto a la posibilidad del mal. La dicotomía esencial, originaria, impensada y constitutiva de la filosofía política es pues la siguiente: ¿se debe pensar lo político como exposición al mal o como absorción y disolución del mal?