LOS ESSAIS COMO ESCRITURA FILOSÓFICA Y LA PREGUNTA POR LA IDENTIDAD PERSONAL - Llinàs Begon, Joan Lluís (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
Se sostiene que Montaigne es un antecedente aprovechable respecto de la cuestión de la identidad personal. Entre una introducción y una conclusión, el artículo se divide en cinco partes. Primero, se perfila el escepticismo montaigneano y su relación con la evolución de la ciencia y la filosofía modernas. Segundo, se defiende la peculiaridad de la pregunta por el yo. Tercero, se comenta cómo se aborda en los Essais la pregunta por la identidad personal. Cuarto, se muestra cómo en el caso de Montaigne esta cuestión supone generar una escritura filosófica nueva, el ensayo. Y quinto, se relaciona la interpretación que aquí se defiende de Montaigne respecto del tema que tratamos con interpretaciones contemporáneas como son las de Ricoeur y Adorno.