KANT Y LA CONSTRUCCIÓN DE LA HUMANIDAD - Ponce Sáez, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
La imaginación aparece como el límiteentre la naturaleza y la cultura, espacio dondeoscila y se mantiene en tensión permanente loempírico y lo trascendental, al hacernos conscientesde la finitud y de la temporalidad. Por elloKant se planteará como objetivo volver a crearuna ley orbital del deseo, regulando la actividadde esa facultad desde un ideal que escape altiempo. Ese espacio de lo posible universal, desdedonde regular los desvaríos imaginativos será «lahumanidad». Sin embargo, tal ideal no podráescapar al mismo límite impuesto por el poder dela imaginación como se pone de manifiesto en suplanteamiento político del Contrato, oscilandoentre el reconocimiento de la dignidad de lahumanidad formal y la denegación de tal dignidada todo lo que no se acomode al ideal de almabella burguesa.