MÚSICA DE LA PALABRA Y GESTO RITUAL. UN SABER NO CIENTÍFICO - Sanmartín Arce, Ricardo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
Este artículo es el resultado de un trabajo de campo en varios monasterios benedictinos y zendos en los que se observó y contrastó el ritual del canto gregoriano y la meditación en silencio de los iniciados en el Budismo. La etnografía se basa en la observación participante y la entrevista en España, así como en las confesiones escritas por creyentes cristianos que se leyeron en distintas bibliotecas españolas e italianas. Ambos gestos rituales y oración implican un tipo de referente invisible y trascendente cuyo conocimiento se basa en una profunda experiencia espiritual. El artículo muestra cómo la vida comunal de los creyentes les brinda fundamentos sociales y culturales que legitiman el conocimiento que obtienen en su experiencia espiritual, y cómo la contemplacióndel Bien resulta en un conocimiento más cierto y fiable que cualquier otro.