UNTRANSLATABLE LANGUAGES: A DEFENCE FOR DAVIDSON - Mantykoski, Janne (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
Timothy Williamson utiliza un experimento mental sobre marcianos superinteligentes que hablan un lenguaje que, en su mayor parte, los humanos son incapaces de entender para criticar las tesis de la traducibilidad universal de los lenguajes defendidas, por ejemplo, por Donald Davidsoon. Williamson concluye que la noción de verdad en tales tesis está vinculada a capacidades humanas y es por ello relativista. Este artículo defiende la tesis de Davidson de la traducibilidad universal argumentando que Williamson solapa las nociones de inteligencia y de racionalidad; si se diferencia ambas nociones, el problema desaparece.