HABITAR CORPORALMENTE EN EL ESPACIO - Waldenfels, Bernhard (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
El punto de partida lo constituye unretorno del espacio atestiguado de múltiples maneras.Al espacio homogéneo del cartesianismo, que,como puro receptáculo, es inhabitable, se contraponeel espacio orientado de la fenomenología.Este espacio habitado está centrado en un aquí yahora corporal, se despliega en diferentes dimensiones,se estructura en espacio próximo y espaciolejano, espacio interior y espacio exterior y originauna variada simbólica espacial. Sin embargo, alintento de regresar a una patria cósmica se contraponeel hecho de que toda tópica lleva consigo lasombra de una atopía. Esto es lo que muestra ladiscusión de las cuestiones de localización y globalización,de actualidad y virtualidad del espacio,de los lugares de conmemoración histórica y de latelepresencia tecnológica. En el fondo late la ideade un desplazamiento local originario: nadie estápor completo donde está. La separación entre lugarpropio y lugar extraño no se ensambla en ningúnlugar común, ni cósmico ni comunicativo.