BREAK/FREAK: FENÓMENO (NOTAS PARA UNA GENEIDÉTICA: EIDOS Y MONSTRUM) - Moreno, César (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
No sólo por ser culturalmente muyrelevante, sino por las posibilidades que brinda suexploración fenomenológica, y siempre que noquede la atención que se le otorgue atenazada porsus representaciones más «populares», el fenómenodel monstruo —o mejor, de la monstruosidad—representa un hilo conductor idóneo para laindagación de la reducción eidética tal como Husserlla concibe. En el presente artículo se intentapensar la trascendencia y el abrazo eidéticos justamentedesde la capacidad del monstruo (acogidopor el eidos) para subvertir el estereotipo (comomodalidad de prejuicio), así como aportar recursospara pensar a fondo la aberratio contra-eidéticay lo de-otro-modo-que-eidético.